linux nginx启动 重启 关闭命令


启动操作

nginx -c /usr/local/nginx/conf/nginx.conf

-c参数指定了要加载的nginx配置文件路径

停止操作
停止操作是通过向nginx进程发送信号来进行的

步骤1:查询nginx主进程号

ps -ef | grep nginx

在进程列表里 面找master进程,它的编号就是主进程号了。

 

步骤2:发送信号

从容停止Nginx:
kill -QUIT 主进程号  
例如:kill -QUIT 16391

快速停止Nginx:
kill -TERM 主进程号  

强制停止Nginx:
kill -9 主进程号

另外, 若在nginx.conf配置了pid文件存放路径则该文件存放的就是Nginx主进程号,如果没指定则放在nginx的logs目录下。有了pid文 件,我们就不用先查询Nginx的主进程号,而直接向Nginx发送信号了,命令如下:

kill -信号类型'/usr/local/nginx/logs/nginx.pid'

 

平滑重启

如果更改了配置就要重启Nginx,要先关闭Nginx再打开?不是的,可以向Nginx 发送信号,平滑重启。
平滑重启命令:

kill -HUP 住进称号或进程号文件路径  
或者使用
/usr/nginx/sbin/nginx -s reload

注意,修改了配置文件后最好先检查一下修改过的配置文件是否正 确,以免重启后Nginx出现错误影响服务器稳定运行。判断Nginx配置是否正确命令如下:

nginx -t -c /usr/nginx/conf/nginx.conf 
或者
/usr/nginx/sbin/nginx -t

声明:张拓的天空-ZTsky.cn|版权所有,违者必究|如未注明,均为原创|本网站采用BY-NC-SA协议进行授权

转载:转载请注明原文链接 - linux nginx启动 重启 关闭命令


我在黑夜里急速前行,却追不到你远去的身影。